Somos un grupo de caficultores que produce Café de alta calidad , convencional y orgánico. Ubicados en siete (7) departamentos de Colombia: Antioquia, Cauca, Huila, Magdalena, Eje Cafetero, Cesár y Tolima.

Reunimos familias cafeteras comprometidas con la calidad, el cumplimiento de los criterios reconocidos internacionalmente para la producción responsable del café y los estándares internacionales que se exigen para su comercialización.

Rescatamos las tradiciones de nuestros pueblos y creamos un vínculo con la naturaleza, alcanzando las mejores virtudes, buscando la armonía y el cuidado del medio ambiente.




Nuestra Misión


Producir y comercializar Café con excelentes estándares de calidad exigidos a nivel internacional, ofreciendo una caficultura económicamente viable, socialmente justa y ambientalmente responsable; mejorando el entorno de los pequeños caficultores y el de sus familias.










Nuestra Visión


Consolidar para el 2022 a Cafeteros Origen Colombiano, como una empresa líder en la producción y comercialización de Café de alta calidad; comprometidos con el mejoramiento de la calidad de vida de sus asociados.






PRINCIPIOS CORPORATIVOS

1. Compromiso en el servicio:

El equipo humano de Cafeteros Origen Colombiano trabaja permanentemente en la búsqueda de un elevado nivel de calidad en los servicios que presta, logrando alcanzar y superar las expectativas de sus clientes.


2. Responsabilidad social con la comunidad:

Cafeteros Origen Colombiano integra de modo permanente las actividades de la empresa con su entorno social; participa en las actividades y eventos comunitarios e impulsa el desarrollo sustentable de la sociedad.


3. Cultura de resultados:

La orientación a los resultados es la piedra angular del desempeño empresarial, uniendo esfuerzos y unificando lineamientos se logra generar alta rentabilidad como garantía de crecimiento, desarrollo y competitividad de Cafeteros Origen Colombiano.


4. Cuidado del medio ambiente:

Todas las actividades desarrolladas o propuestas por Cafeteros Origen Colombiano velan porque el desarrollo empresarial no afecte los recursos naturales, implementando buenas prácticas de preservación y mejora del medio ambiente.


Nuestro proceso

Sabes cual es el proceso de produccion del Cáfe ? Te lo resumimos en 4 pasos :

A. Cultivo





    1. Siembra y floración: Se seleccionan las mejores semillas para la siembra. El proceso de floración del cafeto puede durar entre 4 a 5 meses.

    2. Maduración y Recolección: Consiste en recoger manualmente los granos maduros


B. Beneficio



    3. Despulpado: en este proceso se retira mecánicamente la pulpa al grano del café.

    4. Fermentación y lavado: se deja fermentar y se procede al lavado de los grano.

    5. Secado: los granos son extendidos al sol para retirar la humedad y convertirlos en café pergamino.


C. Trilla





    6. proceso industrial en el cual se retira la cascara del café pergamino convirtiéndose en café verde. Posteriormente se clasifica el café verde, según su calidad y tamaño. Con el fin de empacarlos en sacos para su exportación.


D. Tostado





7. los granos de café verde son sometidos a un proceso de tueste por medio del calor, resaltando las características de aroma y sabor del café colombiano.



Políticas Empresariales

Los caficultores adscritos a Cafeteros Origen Colombiano apropian para cada una de sus fincas las siguientes políticas de orden ambiental, técnico y social.


1. No talar bosques dentro y fuera de la finca.
2. Proteger sus fuentes de agua.
3. Dar manejo a las aguas residuales que se producen en su finca.
4. Identificar los árboles y animales silvestres en su finca y protegerlos.
5. Realizar prácticas de conservación de suelos.
6. Dar uso y manejo adecuado a los agroquímicos.
7. Dar manejo adecuado a los desechos orgánicos e inorgánicos de la finca.
8. Promover la biodiversidad de la finca a través de cultivos agroforestales.
9. Prohibir en la finca la cacería de animales silvestres.
10. Dar buen trato, respetuoso e igualitario a los trabajadores, no realizar ningún tipo de discriminación en la contratación de la mano de obra.
11. Garantizar condiciones dignas de alojamiento a los empleados.
12. Pagar de manera justa a los trabajadores de acuerdo con el promedio de la tarifa local.
13. Garantizar alimentación nutritiva y balanceada.
14. No contratar menores de edad, promover que los niños asistan a la escuela.
15. No exceder las 48 horas de trabajo a la semana.
16. Prohibir en la finca el trabajo forzoso.
17. Brindar a los trabajadores acceso al agua potable.
18. Llevar un control de la mano de obra a través de una plantilla.
19. Preocuparse por la salud propia y la de los trabajadores.
20. Asegurar la capacitación y el uso de los Elementos de Protección Personal.